Aspect général
C’est un arbre avec des longues feuilles composées de plusieurs folioles qui le rendent très ornemental. Au printemps de jolies fleurs blanches réunies en corymbes s’épanouissent. Elles sont suivies de grappes de baies rondes rouge corail comestibles et au goût d’amande lorsqu’elles sont récoltées au bon moment. Les fruits sont très décoratifs sur l’arbre et les oiseaux en sont friands comme son nom l’indique.
Localisation
Très commun en montagne, plus rare en plaine, surtout dans moitié Nord de la France. Nous le retrouvons jusqu’à 2000 mètres d’altitudes, de l’étage collinéen à l’étage subalpin. Essence eurasiatique à tendance subocéanique. Toute l'Europe jusqu'en Islande ; Asie occidentale et boréale ; Japon.
Climat général dans l'aire naturelle de distribution
Espèce exigeant une forte humidité atmosphérique (pluviométrie annuelle > 700 mm). Essence héliophile ou de demi-ombre, plus sciaphile à basse altitude. Indicatrice de sol acide à l’étage collinéen, espèce a très large amplitude à l’étage montagnard.
- Résistance aux grands froids
- Résistance aux gels tardifs
- Résistance aux gels précoces
- Tolérance à l'acidité
- Bonne reprise à l’installation
- Résistance aux parasites